Немного о чае

Для начала - теория...

Чаи бывают трёх типов:

1. Неферментированный чай – это белый и зеленый
2. Полуферментированный – это улуны (оолонги), желтые, красные и синие (фиолетовые) чаи;
3. Ферментированный чай – это черный;
4. Другие – это ароматизированные чаи, тизаны и прочее.

О каждом понемногу.

Белый. Во время сбора сырья для этого чая особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» – «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (типса), либо типса плюс еще один следующий за ней листик. Белый чай - элитный, довольно дрогой, однако, очень вкусный.

Зелёный чай сейчас крайне популярен благодаря своим полезным свойствам и мягкому вкусу. Это "летний" чай, его лучше пить в жару. Его можно заваривать многократно, и каждая заварка будет отличаться своим особенным вкусом (моя любимая - вторая). Больше не проверяла, но восемь заварок зелёный чай выдерживает блестяще :).
Есть нсколько видов этого чая.
1) Слабоскрученных, «натурально-засушенных» почти без скручивания листьев (в Китае – «хунчи»). Смотрится такой цельнолистовой чай со стороны как трава-травой, куча перепутанных лохматых травинок, эдакий стог сена ;). Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи (типичный пример – знаменитый чай «Лун Цзин»), у которых практически не скрученные и не извитые чаинки. Почти как лавровый лист ;).
2) Сильноскрученных по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными» («тюча» или «цзуча»), в Японии эту форму имеют многие чаи «сенча». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.
3) Сильноскрученных по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки» (отдельный подвид элитного чая гьекуро).
Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.
Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder'ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.
Скручивание зеленых чаев обычно производится вручную, пока чай не пропитается соком, пока не потемнеет и не приобретет темно-зеленый (иногда с синеватым или сизым отливом) цвет. В целом, ручное скручивание одной порции зеленого чая длится около часа (!).
Мой любимый зелёный чай - "Чёрный жемчуг" "Русской чайной компании". Люблю с жасмином.
Об остальных чаях напишу позже. Кстати, я уже вывесила мои любимые чайные рецепты (см. ссылку над картинками!). Так что заходите почаще к нам наm кухню, и будет вам счастье :)!

       Чайные рецепты

       На кухню Фото


Фото
   Белый чай


Фото
   Зелёный чай


Фото
   Чёрный чай под названием "Принц Уэльский"


Фото
   Селекция чая


Фото
   Чёрный чай


Hosted by uCoz